среда, 27 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Побег из ада. Уникальные откровения человека, сбежавшего из Северной Кореи

При содействии посольства Южной Кореи в Казахстане редакции Exclusive.kz удалось поговорить с одним из чудом выживших и сумевших сбежать из Северной Кореи насильственных репатриантов,  который в  эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал подробности о том, как живется людям в этой самой закрытой стране мира, какова участь этнических корейцев Японии на Севере и что из себя представляет молодой диктатор Ким Чен Ын и его режим.

Жертвами диктаторского северокорейского режима после Второй мировой войны  оказались не только родившиеся в этой стране люди, но и так и не сумевшие получить японское гражданство этнические корейцы. Дело в том, что сразу после разделения Кореи Пхеньян принял решение переселить всех корейцев Японии на Север, чтобы тем самым увеличить численность населения и привить коммунистические идеи большему числу представителей корейского этноса.

Значительную роль в этом переселении сыграла Ассоциация северокорейских граждан в Японии – Чочхоннён, которая возникла в 1955 году и находилась под контролем спецслужб КНДР. Из-за того, что Япония отказывалась предоставлять японское подданство корейцам, насильственно вывезенным в  метрополию во время Второй мировой войны, ассоциация Чочхоннён вела активную агитацию за то, чтобы местные корейцы принимали северокорейское гражданство. Информация из открытых данных свидетельствует о том, что сейчас Чочхоннён контролирует почти весь бизнес этнических корейцев в Японии, а также ряд корейскоязычных образовательных учреждений, где в обязательном порядке изучается идеология «чучхе». Под давлением Чочхоннён более 100 тыс. корейцев переехали из Японии в КНДР. Многие из них вернуться обратно уже не смогли, часть была сослана в концлагеря. Тем временем, валюта, которую пересылали и пересылают репатриантам оставшиеся в Японии родственники, служит одним из источников финансирования северокорейского режима.

Председатель Ассоциации пострадавших от насильственной репатриации в Северную Корею корейцев - жителей Японии Ли Тхэ Генг -  один из немногих счастливчиков, которому удалось сбежать из Северной Кореи в Южную. Подробности побега он оглашать не может, в силу разных причин, в том числе боясь навредить тем людям, которые ему помогали, а также раскрыть схему подобных побегов для северокорейских спецслужб. Перед началом нашего разговора г-н Генг объясняет, как в целом стало возможно попадание значительной части корейцев сначала в Японию, а уже потом в Северную Корею.

Корея в 1910 году стала колонией Японии. В  1930 году, когда в стране «Восходящего солнца» началась подготовка к войне, возросла потребность в дешёвой рабочей силе. В результате на протяжении 1930-1945 годов почти два миллиона корейцев по одним данным добровольно, по другим насильственно были перевезены в Японию.  Были и те, кто  соглашались ехать сами, так как японцы хорошо платили за работу. Почти все, кто поехал в надежде на лучшую долю,  были выходцами из Юга, жители Севера обычно мигрировали на территорию Китайской Маньчжурии.

После войны и восстановления независимости Кореи большинство корейских рабочих вернулись на Юг, но около 700 тыс. из них по-прежнему оставались в Японии, несмотря на дискриминацию. В 1952 году японский парламент провел закон, по которому корейцы-переселенцы теряли своё японское гражданство, не получая взамен никакого другого.

Это фактически закрывало им все пути, в том числе на историческую родину, а в Японии они не могли работать в госучреждениях, им позволялось выполнять только черную работу. Этой ситуацией и воспользовались северокорейские спецслужбы, которые через организацию Чочхоннён организовали массовую пропагандистскую работу среди японских корейцев, рассказывая им о прелестях жизни в Северной Корее. Учитывая, что доступа к информации у людей не было, а представители Чочхоннён раздавали им красивые агитационные плакаты и свежие подборки северокорейских газет, которые трубили о прелестях жизни в КНДР, многие люди в это поверили  и согласились на переезд. К тому же, переезд казался им единственной альтернативой, так как они в одночасье  оказались никому не нужны, в том числе Японии. Одним из таких насильственных репатриантов и был Ли Тхэ Генг.

- Г-н Генг,  сегодня распространено мнение, что этнические корейцы Японии стали жертвами собственной наивности, ведь они добровольно переселялись в свое время в КНДР. Так ли это?

- Вы знаете, как раз недавно, 14 декабря исполнилось 57 лет с того несчастного дня, когда 93 340 этнических корейцев, проживавших в Японии и их жены были, по сути, брошены в «пасть» северокорейского диктаторского режима. Комиссия по расследованию соблюдения прав человека в Северной Корее обозначила в своем докладе от 2014 года, что «репатриация японских этнических корейцев и их семей в Северную Корею» - это преступление против человечества, совершенное властями Северной Кореи и Генеральной ассоциацией корейских жителей Японии - Чочхоннён. Также в докладе сказано, что «вначале этнические корейцы оказались в Северной Корее по собственной воле, а с середины 1960-х годов, лишенные свободы, они проживали в КНДР против своего желания». Они обозначены в докладе Комиссии как «жертвы принудительного содержания»- по сути, узники Чочхоннён. Власти Северной Кореи сразу после войны обманным путем заманили и похитили этнических корейцев Японии, пропагандируя превосходство над Южной Кореей. Созданная Северной Кореей организация пропагандировала КНДР как «рай на земле, где бесплатно предоставляют работу, жилье, образование, еду», заманивая бедных корейцев - жителей Японии – переезжать в  Северную Корею.  Неверно считать, что вначале японские корейцы оказались в КНДР оказались по собственной воле. Репатриированные этнические корейцы - это жертвы жестокого обмана, насильно похищенные в Северную Корею. Возможно, только немногочисленное число из ядра Ассоциации переместились на Север по собственному желанию. Однако, в конечном счете и им пришлось проживать судьбу угнетенных.

- Что в реальности происходило с насильственными репатриантами  после переселения?

- Как только они оказались на земле КНДР, их постигла участь людей, лишенных основных прав человека. Малейшее высказывание недовольства чужеземной жизнью  в закрытом авторитарном обществе расценивалось властями Северной Кореи как попадание под влияние капитализма и влекло за собой заключение в концлагерь для политических заключенных. Обычным делом было пренебрежительное отношение и слежка за этническими корейцами, отнесенными властями Севера в самый низкий класс как «вражеская прослойка общества». Власти Северной Кореи относились  к этническим корейцам как к японским шпионам, считая их потенциальными диссидентами. Проведший в концлагере Ёдок в Северной Корее, японский кореец в третьем поколении Кан Чоль Хван рассказывал, что 20% всех японских этнических корейцев, отправленных в Северную Корею, сейчас проводят свои дни в концлагере для политзаключенных. Причинами заключения их под стражу были: «попытка побега из Северной Кореи», «прошение посетить родину женами этнических корейцев», «порочные высказывания», расценивающиеся как шпионские действия либо как действие носителей нездоровой идеологии. Этнические корейцы не могли претендовать на высокопоставленные посты в партии, политике, и армии, какими бы выдающимися способностями они не владели. И даже на обычные должности их не брали без взяток. Поэтому все они были вынуждены работать как низкоквалифицированная рабочая сила. Не только человеческие права, но и простая свобода, доступная даже животным, жестоко попиралась северокорейскими властями. В Северной Корее этнических корейцев назвали «возвращенцы на родину». Но, если четко проанализировать, этот термин здесь не уместен. Репатриированные в КНДР этнические корейцы из  Японии - это насильно похищенные жертвы северокорейского режима. Только у двух процентов из них исторической родиной является Северная Корея, у семи процентов - Япония, 91% из них - выходцы из Южной Кореи. Соответственно, кроме двух процентов, остальные 98% должны вернуться на свою настоящую родину. Только к ним применимо выражение «возвращение на родину».

- Какую политику внутри страны ведет Ким Чен Ын. Как он относится к насильственным репатриантам?

- Молодой северокорейский деспот Ким Чен Ын, следуя практике предшественников, продолжает попирать человеческие права этнических корейцев. Однако, известно, что и сам Ким Чен Ын имеет корни репатриированных этнических корейцев. Его родная мать - японская кореянка во втором поколении, репатриированная в Северную Корею, работала  ранее в «группе радости». Была создана специальная  группа девушек для удовлетворения сексуальных потребностей Ким Чен Ира. Дедушка по матери  Ко Гён Тхэк работал в Японии на предприятии по изготовлению армейской одежды для армии. Несмотря на все это, Ким Чен Ын скрывает свои корни и препятствует возвращению этнических корейцев на их настоящую родину.

Я один из тех пострадавших, который 49 лет прожил в Северной Корее с 1960 года как заключенный.  Я сбежал чудом и призываю всех присоединиться к усилиям по прекращению преступлений против человека в Северной Корее, которые  совершают  власти Ким Чен Ына. Даже птицы в небе имеют свободу перелета, но, насильно похищенные и репатриированные этнические корейцы, вынуждены страдать под гнетом молодого диктатора. Надо понимать, что Ким Чен Ын  к тому же военный преступник, который среди бела дня совершил обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо артиллерией КНДР, в результате чего были убиты мирные жители. Он человек с очень агрессивным типом мышления, склонный к антиобщественным поступкам, социопат. И в этом я вижу причину, почему Ким Чен Ын должен как можно скорее предстать перед международным судом, таким как Международный уголовный суд, и получить строгое наказание за жестокое убийство, как граждан Северной Кореи, так и граждан других стран. Нельзя забывать и о ядерной угрозе, которую он представляет миру. Внутренняя жизнь в стране ужасает. Из-за санкций растет число голодающих, недовольных. Время от времени по всей стране начинается массовый голод. Наблюдение ведется за всеми без исключения. Спецслужбы могут, не каких-либо причин, ворваться в дом обычных граждан среди ночи, забрать отца семейства и больше о нем ничего не известно. Чаще всего людей расстреливают без суда и следствия, подозревая в них диверсантов, шпионов. Нужно в строго отведенные часы обязательно петь гимн, всегда клясться на верность Ким Чен Ыну и молиться на его портрет. Местное телевидение постоянно рассказывает о том, что в мире много крови и катастроф,  что все голодают и только в Северной Корее все живут в счастье и достатке. Точное количество политзаключенных в концлагерях никому не известно. Все телефонные переговоры прослушиваются, люди не знают о существовании Интернета. Просмотр западного, особенно южнокорейского кино влечет огромные сроки заключения. В стране почти нет частной собственности, даже автомобиль могут купить представители только 4 слоев населения, в основном власть. Радио можно слушать только по разрешению государства.  Мировое сообщество, в том числе ООН,  расследуют преступления против человечества, совершенные Ким Чен Ыном. Набирающее обороты движение «Жалоба на Ким Чен Ына в МУС» - это хорошая идея. Мы все должны активно присоединиться к такому движение ради скорейшего освобождения северокорейских и этнических корейцев и вернуть их в объятия своих семей. Если есть ад, то его земное воплощение, я думаю, это и есть Северная Корея.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33