воскресенье, 10 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как мы проиграли Монголии борьбу за цивилизационный выбор

Недавно на Родине столь почитаемого в Казахстане Чингисхана прошли президентские выборы, где победу одержал довольно колоритный и необычный политик -  Халтмаагийн Баттулга, бывший дзюдоист, бизнесмен.​

 

 

Баттулга отказался жить в роскошной президентской резиденции и предпочел ей небольшой домик, на работу глава государства собирается ходить пешком

Новоизбранный лидер, еще не успев толком ничего сделать, уже у всех на слуху – он посмел нарушить одну из традиций монгольской власти, впервые за 63 года посягнув на одну из ее основ. Баттулга отказался жить в роскошной президентской резиденции и предпочел ей небольшой домик, на работу глава государства собирается ходить пешком.

К созидательности и скромности глава Монголии призывает и все свое окружение, считая, что пришло время бороться с коррупцией и улучшать условия жизни людей, а не чиновников. Все эти новости для жителей почти всех авторитарных постсоветских республик кажутся как сообщения из космоса, но все это происходит в стране, которая также на протяжении почти 70 лет была в социалистическом лагере, и получала значительную материальную помощь из Москвы. Сами прошедшие выборы также «для наших Палестин» кажутся чем-то, что возможным только за бугром.

Победу одержал оппозиционный кандидат, при этом за него проголосовало не 100% граждан, а лишь 50,6% при явке 60,9%

Победу одержал оппозиционный кандидат, при этом за него проголосовало не 100% граждан, а лишь 50,6% при явке 60,9%. Более того, победа стала возможна только во втором туре, так как в первом ни один из кандидатов не преодолел необходимый для победы порог. Действовавший на тот момент президент Цахиагийн Элбэгдорж отработал два срока, и баллотироваться в третий раз не мог и не сможет и далее, так устроена монгольская Конституция – не больше двух сроков подряд.

Собственно, еще недавно о Монголии мы могли судить разве что по самым большим в мире памятникам Чингисхану, по валюте со смешным названием тугрик и по первому монгольскому космонавту с непроизносимым именем и фамилией Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Но все эти стереотипы в прошлом. Сегодня Монголия одна из самых быстроразвивающихся стран мира, чьи экономические успехи поражают, а западные лидеры не без удовольствия называют ее «оазисом демократии». Да, в стране еще огромное количество бедных, но этот разрыв стремительно сокращается. В основе успехов Монголии лежит осознанный выбор местных элит строить современное демократическое государство со всеми реальными атрибутами парламентаризма и народовластия.

Вот как оценивал плюсы Монголии еще в 2012 году немецкий Deutsсhe Bank – «ее оружие - сырье, демократия и грамотное управление». Действительно, Монголия, как и Казахстан во многом все еще ориентирована на экспорт сырья, кстати, также, как и РК она не имеет выхода к морю, но, несмотря на это, в стране реально проводится масштабная диверсификация, которая позволяет оставаться на плаву даже при не самой благоприятной мировой конъюнктуре цен на ресурсы.

Парадоксально, но с 2011 года лидером по темпу роста ВВП в мире была именно Монголия

Парадоксально, но с 2011 года лидером по темпу роста ВВП в мире была именно Монголия. Страна также заняла первое место в рейтинге Doing Business в 2013 году по легкости ведения бизнеса в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и стала одним из лидеров в деле улучшения бизнес-правил во всем мире. Да, Монголия торгует ресурсами, но при этом она даже отдаленно не обладает тем количеством сырья, которое есть в Казахстане. Главенствующую роль здесь играют другие факторы, такие как грамотное управление и реальная борьба с коррупцией – в этом вопросе Монголия вырывается в число мировых лидеров. Также у страны вполне приличные показатели по индексу демократии, местные СМИ признаны свободными, судебная система независимой, политическая система – конкурентоспособной, а экономика рыночной.

 

 

Помнится, в конце 90-х начале 2000-х такие лестные характеристики в мире давали и Казахстану

В августе 2011 года во время визита в Монголию тогда еще вице-президент США Джо Байден заявил, что «свободная Монголия стала блистательным примером для всего мира».  Помнится, в конце 90-х начале 2000-х такие лестные характеристики в мире давали и Казахстану.

«Я верю в силу свободы, когда люди свободны, они склонны творить, они склонны быть чуткими, и это ведет к миру и процветанию. Сила свободы делает Монголию великой, и мы ведем своим примером». – это слова экс-президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. В 2012 году маленькой азиатской стране, бывшей коммунистической республике доверили председательствовать в организации «Сообщество демократий».

Стоит сказать, что в результате высоких цен на сырье и экономический рост в стране произошел беби-бум: четверть населения моложе 15 лет, при этом, надо признать, что в последние два года в стране также экономический спад - в 2015 году рост сократился до 2,3%, а в 2016 году до 0,3%.

Треть населения по-прежнему все еще бедна. Конечно, издержки велики и их не может не быть в стране, которая фактически с нуля выстраивает свою идентичность. Но рецепт она избрала универсальный – никакого своего особого пути с оглядкой на «азиатские корни», монголы не хотят изобретать велосипед, а имплементируют общепризнанные во всем мире демократические нормы. И это уже приносит свои плоды, пусть и не быстро. В Европе также есть страны, которые все еще живут бедно, но у них есть институты, есть механизмы, которые в исторической перспективе, как показывает практика, оказываются куда надежнее цен на нефть и газ.

Любопытно, что в прессе время от времени появляются статьи о том, как оралманы, переселившиеся из Монголии в Казахстан возвращаются обратно, часто мотивируя это желанием вернуться к своей вольнице.

Выбор, сделанный Монголией – это, собственно говоря, тот выбор, который когда-то делал и Казахстан

Выбор, сделанный Монголией – это, собственно говоря, тот выбор, который когда-то делал и Казахстан. На заре 90-х и в начале 2000-х именно у нас был шанс стать первой и главной азиатской демократией на просторах бывшего соцлагеря. Предпосылки к этому были, как и реальные шаги. Но в итоге мы свернулись. К чему пришли – это отдельный вопрос, другое дело, что даже маленькая Монголия осознала, что единственный рецепт – это действительно демократическая модель со свободной прессой и сильным гражданским обществом. Мы, конечно, еще долго можем блуждать в поисках своего пути, но в конечном итоге рано или поздно придется делать осознанный выбор в сторону свободного общества, третьего не дано. Ли Куан Ю, на которого мы так любим ориентироваться, как и в древности Диоклетиан – это один пример на миллион, и, скорее исключение из правил. К тому же, в авторитарном Сингапуре как-то смогли побороть коррупцию, чего на наших горизонтах пока не наблюдается.    

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33