суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Станет ли новый президент Киргизии клоном Медведева?

В Кыргызстане на ближайшие шесть лет выбрали президента, которого некоторые эксперты уже успели назвать местным Медведевым и местоблюстителем. 58-летний Сооронбой Жээнбеков еще неделю назад не рассматривался,  как кандидат, который может победить уже в первом туре выборов с перевесом почти в 20% голосов. Все соцопросы указывали на неизбежность второго тура, но, неожиданно Жээнбеков совершил мощный электоральный рывок. Но он вряд ли связан с харизмой нового кыргызского лидера и его убедительной предвыборной программой, скорее на нынешних выборах в КР победил не Жээнбеков, а административный ресурс. 

 

 

Миф о первой в Центральной Азии «настоящей демократии», так и остался мифом

Собственно, на постсоветском пространстве демократий, в классическом европейском и американском понимании этого слова, нет и, видимо, в обозримом будущем не будет, и кыргызские выборы продемонстрировали это в очередной раз.

Собственно, - что такого неожиданного произошло? Казалось бы, на конкурентных выборах победил один из кандидатов, и вряд ли у кого-то повернется язык назвать его кандидатуру безальтернативной. Кандидатов аж одиннадцать, реальные дебаты в прямом эфире, что невиданно для центральноазиатского региона, и, вроде бы, все как в самых приличных домах Лондона и Парижа. Ан, нет, оказалось, что не все.

Артподготовка к выборам в Кыргызстане началась больше года назад, когда Атамбаев протащил изменения в Конституцию, нарушающие основной закон. Именно так, ибо на тот момент формально в стране действовал мораторий на любые конституционные поправки. Это стало началом операции «преемник». Судя по всему, сначала Атамбаев делал ставку на Бабанова, в надежде, что тот обеспечит ему спокойную старость без уголовного преследования, как это часто бывает с уходящими лидерами в автократиях и диктатурах. Но в какой-то момент что-то пошло не так, и Атамбаев, который еще летом заявлял, что Бабанов мог бы стать неплохим президентом, уже в день выборов, когда еще по всей стране шло голосование, и участки  были открыты, выступил с гневным спичем против бывшего фаворита.

Предвыборный год в целом стал хорошей проверкой устойчивости кыргызской демократии

В этот период в стране закрылись десятки независимых средств массовой информации, суды, как под копирку штамповали приговоры против журналистов и правозащитников. Под раздачу попали и оппозиционные политики, включая требовавшего расследовать деятельность Атамбаева лидера парламентской группы «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, которого отправили за решетку. Из страны выдавили журналиста Улугбека Бабакулова, рассказывавшего о том, как власть продолжает заигрывать с националистами, а местное телевидение переполнилось антиузбекской истерией. Все это неудивительно, ведь за шесть лет у власти Атамбаев наплевал на многие международные обязательства своей страны, в частности, он не выполнил решение ООН о немедленном освобождении жертвы полицейского произвола узбекского правозащитника Азимжана Аскарова. Кстати, было весьма любопытно наблюдать, как глава ООН, будучи в Кыргызстане, расхваливал успехи кыргызской демократии.

Вишенкой на торте антидемократического беззакония, безусловно, стала нынешняя предвыборная кампания. И дело не только в цистернах грязи, которые были вылиты в период ее проведения, - здесь можно вспомнить недавние выборы в США, где компромат был одной из движущих сил.

Да, так бывает даже в развитых демократиях, -  власти не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своей цели – протащить нужного кандидата

Кроме публичного шельмования, в ход пошли и местные титушки, которые избивали сторонников оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова, а под конец дело дошло до прямого подкупа избирателей с целью заставить их голосовать за Жээнбекова. В небогатой стране с формирующейся политической культурой этот фактор мог сыграть значительную роль в исходе выборов. Кстати, в Оше, где был зафиксирован подкуп, у Жээнбекова самый высокий процент проголосовавших за него.

Весьма отдаленные представления о демократическом процессе, видимо, были и у кыргызской ЦИК, которая вынесла три предупреждения Бабанову, но с завидной регулярностью отклоняла все жалобы на Жээнбекова, и никак не реагировала на прямые призывы Атамбаева голосовать за своего ставленника. Но верхом цинизма стал, конечно, день выборов - в тот момент, когда по всей стране еще были открыты избирательные участки, президент КР, грубо нарушая законы, выступил с гневной тирадой против Бабанова. Мир обошли кадры того, как в  Кара-Кульджи, –  родном селе Жээнбекова в Ошской области, - у женщины отобрали и порвали бюллетень, за то, что она не захотела голосовать за проатамбаевского кандидата.

Людей избивали и запугивали даже на избирательных участках, система выборной карусели в стране фиксировалась десятки раз

Заявления Атамбаева также не характеризуют его как демократического лидера, несмотря на то, что он упрекает соседей в отсутствии плюрализма. Судите сами: недавно он вновь заявил, что до 1 декабря остается президентом, и будет сажать всех, кто был против него. Вероятно, этот спич был адресован Бабанову, который отреагировал риторическим вопросом: «за что меня сажать, за то, что я решил участвовать в выборах?». Переход на приблатненные разборки  уже никого не удивляет в наших широтах, и здесь Атамбаеву можно отдать пальму первенства, особенно учитывая то, как он «ласково» называл кандидата в президенты «бабанчиком».

Поэтому, когда сегодня некоторые эксперты говорят о том, что, наконец, в Центральной Азии произошла демократическая смена власти, они выдают желаемое за действительное. Атамбаев по факту становится могильщиком кыргызской демократии, предавая память тех, кто ценой своих жизни одолели  бандитский режим Кураменбека Бакиева.

Эти выборы могли стать поворотными для региона, но, в итоге, страх и амбиции одного человека перечеркнули весь многолетний процесс, на который с надеждой смотрели соседи и международные эксперты, журналисты, правозащитники, наблюдатели и лидеры европейских стран

Собственно, то, что произошло только по форме, отличается от выборов в соседних странах с заранее предсказуемым результатом, и неизвестно, что лучше – имитация демократии или устоявшаяся и понятная большинству автократия. Да, Жээнбеков не набрал 99,99% голосов как большинство его коллег по региону, да были дебаты и видимость конкуренции, но все решил админресурс, а не воля граждан. Чем это принципиально отличается от ситуации у соседей? По сути, ничем, к тому же местные автократии все-таки придумали способ делать выборы менее энергозатратными, по крайней мере, для устранения конкурентов не подряжают криминал. В 2008 году, когда Путин формально выполнил предписание российской Конституции и ушел в тень, назначив своего местоблюстителя, ведь также было много разговоров о том, какой он молодец: не нарушил основной закон, показал силу растущей российской демократии. Итог сегодня всем известен, автократия в России лишь окрепла, а Путин, использовав Медведева, не только продлил срок президентских полномочий, но и, фактически, обеспечил себе пожизненное президентство. Видимо, такую же схему применит и Атамбаев, оставаясь формально в тени, продолжит управлять страной, используя свою креатуру Жээнбекова и недавно назначенного премьера Сапара Исакова.

Увы, но кыргызская демократия, так и не победила. Хотя, «а был ли мальчик», была ли это демократия или всего лишь ее имитация?

Пожалуй, лучше всего то, что произошло  в Кыргызстане, охарактеризовал у себя в Twitter экс-посол США в России Майкл Макфолл: «Слишком плохо. Кыргызстан имел хорошие шансы стать демократией».

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33