воскресенье, 03 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Есть ли стратегия развития у «Самрук-Казына»?

Последние события вокруг дочерних компаний КМГ - «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз», входящих в группу ФНБ «Самрук-Казына», после их объявленного возможного объединение и последующего дезавуирования этих заявлений, вероятно, демонстрирует отсутствие четкой стратегии развития нацхолдинга. Однако даже беглый анализ  некоторых решений, принятых руководством ФНБ в последнее время позволяет сказать, что понять логику принимаемых решений подчас достаточно сложно.

В частности, не ясно для чего сначала звучит предложение об объединении КТО и КТГ, затем оно отменяется? В связи, с чем было принято решение  отправить в отставку экс-главу КТО Кайргельды Кабылдина, при котором компания демонстрировала неплохие показатели?  Если впоследствии решение о возможном объединении КТО и КТГ признают экономически невыгодным, то почему руководство ФНБ не проводило анализ последствий этого объединения, до момента из озвучивания этой идеи перед главой государства.

Трудно понять, зачем нужна трансформация структуре, которая уже давно забыла, зачем создавалась. Сегодня  в основных направлениях трансформации стоит первая задача – повышение стоимости компании. И диверсификация экономики и создание конкурентоспособных эффективных производств тут ни при чем.  

Пока вопросов больше чем ответов.  Хотя, стоит отметить, что сам президент уже выразил сомнение в эффективности работы нацхолдингов на нынешнем этапе развития страны. Вот в частности, что  говорил Нурсултан Назарбаев, 18 ноября 2015 года обращаясь к Умирзаку Шукееву, главе ФНБ «Самрук-Казына».

Нацхолдинг,  покрытый мраком

«На данный момент наблюдаются ротация по принципу вращающейся двери: отсюда вышёл, оттуда снова зашёл. Ну как так, Умирзак ? Ты же не такой старый, совсем ещё!? Зарубежные практики везде, если ты смотрел, там подбираются топ-менеджеры для холдинга из числа профессионалов, имеющих достижения и навыки работы именно в бизнес-структурах. У нас же на высокие должности Фонда, ты сам посмотри, ты же опытный, в нацкомпаниях - люди всю жизнь отработавшие только на государственной службе. Затем эти люди управляют активами компании так же, как акиматом, департаментом, министерством, отделом. Из шести членов правления - пять ранее ни одного дня не работали в бизнесе, шестой, один - работал в банке второго уровня да и то в "КазАгро".  За три года своего правления в "Самрук-Казына" не смог решить кадровый вопрос. Умирзак, и что ты хочешь после этого добиться?! Ты сколько уже работаешь там? Три года, впустую, да?! "Три года уже готовишься?!", - посетовал тогда президент.

О диспропорциях, которые имеют в нацхолдинге красноречиво свидетельствует даже поверхностный анализ положения дел вокруг тех же КТО и КТГ.

«КазТрансОйл» за последние 4-лет выплатил дивиденды на сумму 177 млрд. тенге, налоги на сумму 78 млрд. тенге. При этом «КазТрансГаз» демонстрирует убытки в течение последних 2 лет и не выплачивает дивиденды в течение 3 лет.

Наличие существенных долговых обязательств, выраженных в иностранной валюте, создает риски для финансовой устойчивости «КазТрансГаз» и НК «КазМунайГаз». Как признался летом прошлого года сам Умирзак Шукеев долг АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) составляет 18 млрд долларов.

Напомним, что, несмотря на существенно более здоровое экономическое состояние КТО решением совета директоров 14 декабря 2015 года был досрочно прекращены  полномочия генерального директора Кайргельды Кабылдина, а с 16 декабря 2015 года генеральным директором был избран Нуртас Шманов. В среде экспертов активно циркулируют слухи о том, что уход Кайргельды Кабылдина был связан с его несогласием подписываться под слиянием КТО и КТГ. Эту идею не поддержали, судя по всему, и иностранные независимые директора компании, что могло и повлиять на отказ от ее реализации. Но, видимо накал страстей вокруг вопрос слияния был настолько серьезным, что уход Кайргельды Кабылдина оказался предопределен. 

Кадровый пасьянс

В частности, вот что об этом в момент накала страстей писал небезыствестный предприниматель Айдан Карибжанов.

«В выходные, оказывается, собирались снять с работы Кабылдина, гендиректора КазТрансОйла. Опытного человека, который, по-моему, единственный, кто в транспорте нефти понимает. Вдруг что-то пошло не так. Независимые директора, иностранцы отказались этот вопрос рассматривать. Потому что в акционерном обществе есть процедура, порядок обсуждения и порядок рассмотрения новых кандидатов. Директора обязаны действовать в интересах компании и её акционеров, а совсем не должны вникать в тонкости местных интриг и кадровых пасьянсов. Вот им не понравилось, что всё так внезапно и противоречиво, а самое главное – зачем?», - писал он на своей странице в Facebook.

Вот что сам К. Кабылдин говорил о предложении Умирзака Шукеева объединить КТО и КТГ

«Передача нефтепроводной компании АО «КазТрансОйл» газотранспортникам не принесет экономического эффекта. Не знаю, стоит ли такой вопрос , но мы считаем, что это, во-первых, различная технология, различное оборудование и какого-то синергетического эффекта, экономического быть не может», - отмечал он.

 Вот как звучало предложение Умирзака Шукеева, озвученное им 18 ноября 2015 года

«Две трубопроводных компании в составе КМГ нецелесообразны сейчас, поэтому предлагается в будущем объединить «Казтрансгаз» и «Казтрансойл». «При этом вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельные компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке».

И хотя пока официально вопрос объединения КТО и КТГ снят с повестки дня, но вероятно это решение все еще на стадии заморозки и обдумывания, возможно именно с этим и могут быть связаны недавние перестановки в КТО.

Кто защитит миноритариев?

Вот как АО «Асыл-инвест» расценивало возможное объединение КТО и КТГ.

«Статья 27 Закона об «Акционерах обществах» гласит, что выкуп размещенных акций должен быть произведен обществом по требованию акционера общества, которое может быть предъявлено им в случаях: 1) принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации общества (если акционер принимал участие в общем собрании акционеров, на котором рассматривался вопрос о реорганизации общества, и голосовал против нее);

1-1) принятия общим собранием акционеров решения о делистинге акций общества

(если акционер не участвовал в общем собрании акционеров или если он принимал участие в этом собрании и голосовал против принятия указанного решения).

1-2) принятия решения организатором торгов о делистинге акций общества;

Выкуп обществом размещенных акций по требованию акционера осуществляется в соответствии с методикой определения стоимости акций при их выкупе обществом на неорганизованном рынке.

Акционер вправе в течение тридцати дней со дня принятия решения предъявить обществу требование о выкупе принадлежащих ему акций посредством направления обществу заявления. В течение тридцати дней со дня получения указанного заявления общество обязано выкупить акции. В случае с КТО методика предполагает выкуп по балансовой стоимости акции, которая по состоянию на 30.09.2015 составила 1 182 тенге. В ближайшие месяцы сильного изменения показателя мы не ждем. В итоге КТО может потратить на выкуп более 45 млрд. тенге (в 1,7 раз больше, чем привлечено на IPO, а с учетом выплаченных дивидендов - это более 57 млрд. тенге). По закону, компания может выкупить не более 25% всех размещенных акций и на сумме не более 10% собственного капитала по состоянию на дату общего собрания акционеров, на котором будет выноситься вопрос об объединении. Миноритарные акционеры имеют право и не продавать свои акции, рассчитывая получить долю в объединенной компании. Однако, учитывая то обстоятельство, что КТГ не является публичной компанией, рыночная стоимость объединенного предприятия в настоящий момент отсутствует. Соответственно возникает риск того, что обмен акций может пройти не по справедливой цене, а значительно ниже. К тому же акционерам можно будет уже не рассчитывать на столь же щедрые дивиденды, которые сегодня обеспечивает КТО, так как объединенная компания будет иметь большую долговую нагрузку и масштабные обязательства по инвестиционным проектам, на покрытие которых будет уходить значительная часть денежных потоков. Получается, что инвестиционная привлекательность новой компании будет значительно ниже, чем в случае с КТО отдельно. Таким образом, мы рекомендуем держателям акций КТО в случае сценария объединения компаний идти и голосовать на общем собрании акционеров против такого решения и далее в течение 30 дней требовать у КТО выкупить свои акции по их балансовой стоимости по состоянию на последнюю отчетную дату. В долгосрочной перспективе, конечно, уход с рынка КТО для инвесторов не выгоден, так как они остаются без хорошей дивидендной бумаги, доходность которой окажется значительно выше, чем при сценарии выкупа. По итогам 2015 года ожидаются выплаты на уровне 133 тенге на акцию (дивидендная доходность 15%). За два года дивидендная доходность может с легкостью превысить 30%. А дальше, как говорится, больше. К тому же и сама стоимость акций может в ближайшей перспективе достичь или даже превысить текущую балансовую стоимость. Потому, можно сказать, что вариант реорганизации КТО сыграет не в пользу миноритарных акционеров и потенциальных инвесторов», - отмечалось в сообщении.

Есть ли принципы?

То есть при любом раскладе, если бы объединение произошло права миноритарных акционеров, скорее всего, серьезно пострадали.

В распоряжении «Exclusive.kz» попало любопытное письмо, которое председателю Совета директоров АО «КазТрансОйл» Ардаку Касымбеку написал на тот момент независимый директор АО «КазТрансОйл» Мустафа Хабиб.

Вот что в нем было, в частности, написано:

«С сожалением и печалью я пишу это письмо, чтобы информировать вас о своем решении покинуть должность независимого директора АО «КазТрансОйл». Я занимал эту должность на протяжении семи лет и имел удовольствие работать как с членами Совета директоров, так и многими невероятно талантливыми сотрудниками компании. В частности, я получил удовольствие поработать во время основного преобразования – IPO компании, в ходе которого АО «КазТрансОйл» стало одной из основных публичных компаний, проложившей путь для трансформации отрасли и казахстанской экономики в направлении к большей прозрачности, бизнес этике и бизнес практике. Генеральный директор АО «КазТрансОйл» и его команда сыграли важную роль в достижении успеха в этом вопросе. Я считаю, что решение мажоритарного акционера завершить полномочия генерального директора без достаточных оснований, а также непринятие переходного периода для преемника противоречит философии приватизации компании и может быть негативно воспринято рынком и сотрудниками компании. В силу того, что я не смог изменить это решение, я предпочитаю оставить свою должность. Как я уже сказал, было удовольствием работать с вами и остальными членами, благодарю вас за положительный опыт».

Очевидно, что шторм, начавшийся после решения об объединении КТО и КТГ, закончился. Объединения не будет. Но акции так и не выросли. Кто будет нести ответственность перед миноритариями? Интересно, что объединение было задумано для «оптимизации административных расходов». Как видно, официальных претензий в г-ну Кабылдину не было, как и обоснований, учитывая высокие финансовые  результаты КТО (по крайней мере, по сравнению с АО «КазТрансГаз»). Тогда, согласно принципам корпоративного управления, нынешний менеджмент должен объяснить своим акционерам, и в первую очередь миноритарным, почему акции компании упали и вообще-то, в соответствии с уже помянутыми принципами, они должны нести ответственность за это.

Аскар Муминов

Оставить комментарий