Путин и Хиллари
Среди многих оправданных и неоправданных аналогий Путина-политика с Гитлером одна из самых заметных—это отношение к международным договорам и соглашениям. И эта схожесть создает непреодолимую проблему для западных лидеров в попытках наладить добросовестный диалог с ним.
После его откровений по поводу аннексии Крыма, никто из них не верит, не может верить Путину. По обстоятельствам он нарушит любые соглашения—протокольные, джентльменские - любые. Путинская Россия нарушила положения Будапештского «Меморандума о гарантиях безопасности, независимости, суверенитета и существующих границ Украины» в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанного Россией наряду с США и Великобританией в декабре 1994 г.; путинская Россия нарушила «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» от 1997г., в котором она обязуется «уважать... территориальную целостность, нерушимость границ» Украины. И никакая пропагандистская эквилибристика не в состоянии опровергнуть непреложный факт: путинская Россия дважды наплевала на свои обязательства по отношению к Украине. В этом смысле, как и во многих других, она преемница Союза.
Путин воспринял не только цинизм Гитлера, но и Сталина
Советский Союз напал на Японию в 1945-м, нарушив советско-японский Договор о ненападении 1939 г. Не может быть никаких иллюзий насчет порядочности японских милитаристов, в смысле соблюдения ими заключенных договоров. Они не напали на Россию в 1941- м только потому, что их главная цель была завоевание Восточной и Юго-Восточной Азии, овладение «бесхозными» после поражения Франции и Голландии их богатыми природными ресурсами колониями, продолжение агрессии в Китае, создание Великой Азиатской империи, а не аннексия российского Зауралья. Нападение на СССР в перспективе рассматривалось японским руководством, численность Квантунской армии после Халхин Гола была значительно увеличена и премьер Тодзио рекомендовал напасть на Россию тогда, «когда она как спелая хурма готова будет упасть на землю».
Но исторический факт все же таков: Япония не воткнула нож в спину России в самый критический момент, когда немцы были уже у ворот Москвы, благодаря чему Сталин мог передислоцировать Дальневосточную армию и разгромить немцев под Москвой, тот же Сталин согласился в Ялте напасть на Японию. Абсолютно в стиле Гитлера было и его решение напасть на Польшу 17 сентября 1941, в нарушение Пакта о ненападении 1932 г., и нападение на Финляндию в ноябре 1939го вопреки Договору о ненападении того же 1932г., и фактически аннексия Латвии, Эстонии и Литвы в 1939 г. в нарушение договоров с этими странами. Обвиняя Гитлера в «вероломном» нападении на СССР, не следует ли помнить россиянам о перечисленных фактах из недавней отечественной истории?
Совсем не исключено, что уже в недалеком будущем соперником Путина на международной арене станет Хиллари Клинтон, которую ушедший в лучший мир несколько лет тому назад политический обозреватель Нью-Йорк Таймс Вильям Сафайр (William Safire), на мой взгляд, с полным основанием, охарактеризовал как «прирожденную лгунью (congenital liar)». Факты подтверждают его мнение о Хиллари. Зачем, например, было рассказывать драматическую историю, как они с дочерью попали под обстрел в аэропорту в Боснии в 1996-м и еле-еле спаслись? Оказалось, что ничего подобного не было. Оказалось, что это чистое вранье!
Я не так наивен, чтобы ожидать от политика с президентскими амбициями, не говоря уже о politicians вообще, строгого соблюдения норм морали и нравственности. В борьбе за Белый Дом приходилось и приходится идти на не совсем благовидные поступки. Разве, к примеру, не лгал Рузвельт во время избирательной кампании1940 г. в Бостоне, заверяя электорат, что «ваши парни» не будут участвовать в войнах за пределами Америки? В ходе избирательной кампании и позже, чтобы проводить в жизнь свой внутри - и внешнеполитический курс, в условиях американской политической системы, приходится по обстоятельствам быть и демагогом, и манипулятором, и интриганом. Параноик и лгун Никсон был очень эффективным президентом, многого достиг и во внешней политике и в социально-экономической сфере, а высокоморальный, «born again», Картер был, по результатам, худшим президентом, по крайней мер, в послевоенное время. Мораль и политика, как хорошо известно, две вещи несовместные.
Однако в американской истории не было президента, в характере которого сочетались бы «прирожденная лживость» и непреодолимая страсть к стяжательству. Обоими этими качествами будет обладать американский президент, если им станет Хиллари Клинтон. Билл Клинтон поставил рекорд наглой лжи, когда на телекамеру, на всю нацию, заявил, что у него «не было секса с Моникой Левински». Череда разного рода скандалов отличает карьеру и Билла и Хиллари. Тут и на грани криминала жульничество—«white water» scandal, и этический конфликт—«travelgate», и, опять же, граничащий с криминалом «filegate», и откровенно коррупционный скандал по поводу помилования Марка Рича (Mark Rich), вносившего большие суммы в избирательную кампанию Клинтона.
Пожалуй, самая темная, и притом трагическая, из сопутствующих политической карьере Клинтонов историй—загадочное, вызывающее по сей день много домыслов, самоубийство Винса Фостера Vince Foster в июле 1993 г. Член клинтоновской команды, сорокавосьмилетний, красивый, элегантный человек, друг детства Билла и очень близкий друг и партнер Хиллари по работе в юридической фирме в столице Арканзаса, когда Билл Клинтон был губернатором этого штата, ставший его юридическим советником в аппарате Белого Дома, как никто посвященный во все дела этой пары, был найден мертвым в столичном парке, причем было установлено, что тело его было перенесено в парк с какого-то другого места. Официальное заключение: самоубийство. Слухи, спекуляции, домыслы переполняли прессу. До сих пор бытует версия убийства: якобы он был убит потому, что знал слишком много «hitman had murdered him because he knew much» (Sally Bedell Smith “The man who knew too much? The truth about the death of Hillary Clinton’s close friend Vince Foster», Daily Mail 15 January 2008).
Я лично не верю, что это было убийство. Во-первых, не склонен демонизировать Клинтонов до такой степени. Не верю, что они способны на заказное убийство. Тем более близкого и преданного им человека. Вообще, не надо вешать на них лишнее, и без того достаточно. Цинизм, лживость, коррумпированность и изворотливость — да, стяжательство и неразборчивость в средствах—да, но не это. Полагаю, что и преданность в дружбе, и «сострадание им доступно». Верю, что они были потрясены его смертью. Моя версия: Фостер — высококлассный юрист, честный, порядочный человек, даже отвлекаясь от дружеской привязанности, в силу занимаемой в администрации позиции, был вынужден выгораживать Клинтонов во всех их темных делах. Он действительно знал о них очень много. И он ожидал вызова в комиссию Конгресса, где должен был бы под присягой давать показания, отвечая на вопросы конгрессменов. А мало кто из американцев способен врать под присягой, тем более такой человек, каким был Винс Фостер. Он вынужден был бы сдавать не просто близких ему людей, но Президента.
Он, человек совсем другой морали, был доведен этой нечистой парой до глубокой депрессии, Как выяснилось, постоянно за время работы в Белом Доме он принимал антидепрессанты и ... не выдержал. Остались трое детей.
В бытность Хиллари Клинтон госсекретарем, т.е до 2013 г., многие правительства, включая ближневосточные, жертвовали в фонд Клинтонов миллионы и миллионы. Этот беспрецедентный факт не наказуем, как криминал. Нет прямых доказательств, позволяющих рассматривать его в коррупционном плане. В нарушение правил для правительственных ведомств, госсекретарь Клинтон вела всю служебную переписку, используя только личный домашний компьютер, и, уйдя со службы, невосстановимо уничтожила массу документов, среди которых, легко предположить, было немало компромата. Концы в воду.
Клинтоны капитализируют свой политический вес и действуют слаженно. Вот пример. Согласно проведенному «Нью Йорк Таймс» расследованию, Билл Клинтон посредничал в передаче крупнейшей канадской урановой компании Uranium One Росатому. Uranium One возникла после того, как канадский инвестор Фрэнк Гистра Frank Giustra в сопровождении Билла Клинтона посетил Казахстан в 2005 г. Во время этого визита Клинтон поддержал заявку Назарбаева на председательство в ОБСЕ, а через два дня компания Гистры получила право приобретения акций нескольких казахстанских месторождений урана. Через несколько месяцев после заключения окончательного соглашения с Казахстаном, фонд Клинтона получил от Гистры более 30 миллионов долларов и обязательства передать фонду еще 100 миллионов. Тогдашний президент Казатомпрома Мухтар Джакишев сказал в интервью «Нью Йорк Таймс», что Гистра обсуждал сделку напрямую с президентом Назарбаевым и что дружба его, Гистры, с Клинтоном, «разумеется, произвела впечатление». (Новости Newsru.com, 31 января 2008).
В 2010 г. Росатом получил согласие на выкуп контрольного пакета акций Uranium One, а Билл Клинтон лично получил от обслуживающего сделку российского банка «Ренессанс капитал» 500 тыс. долларов за одно лишь выступление в Москве. В 2013 Росатом стал полноценным владельцем Uranium One. На эту сделку требовалось разрешение Госдепартамента, т.к. Uranium One контролирует и американские урановые шахты, и месторождения, которые относятся к стратегическим ресурсам Америки. И госдепартамент, возглавляемый Хиллари Клинтон, дал такое разрешение.
Эта, занявшая 8 лет, урановая комбинация осуществлялась поэтапно, продуманно. Её успех был обеспечен финансовым капиталом изобретательного, чрезвычайно предприимчивого бывшего брокера Ванкуверской фондовой биржи Гистры, политическим капиталом имеющего своеобразное представление об этике и чести бывшего американского президента Клинтона и, на конечной стадии, административным ресурсом его жены - американского госсекретаря, придерживающегося тех же этических стандартов, что и её муж. Какой сценарий можно создать на этом фактическом материале! Тут не требуется особый полет фантазии, записные конспирологи могут отдыхать. Съемочная группа должна была бы перемещаться в треугольнике Вашингтон-Астана-Москва.
В мае вышла в свет книжка Питера Швейцера Peter Schweizer “Clinton Cash: The Untold Story of How and Why Foreign Governments and Businesses Helped Make Bill and Hillary Rich”, повествующая о том, как от иностранных правительств и корпораций поступали десятки миллионов долларов в фонд Клинтонов в то время, когда Хиллари была госсекретарем, а её муж в это же время консультировал иностранные правительства за впечатляющие вознаграждения. Гонорар за одно выступление Билла достигал 750 тыс. долларов. Швейцер заключает, что никто в обозримые годы так не обогатился за счет своего официального положения, как Клинтоны. (“ No one has even come close in recent ears to enriching themselves on the scale of the Clintons while they or a spouse continued to serve in public office.”)
Коррупция в штатных и федеральных правительствах свойственна американской политической действительности. Недавно были осуждены губернатор штата Вирджиния Мак Доннелл и его жена, предъявлены обвинения в коррупции недавнему председателю комитета по иностранным делам сената Менендесу, спикеру Ассамблеи штата Нью-Йорк Силверу. Тут и республиканцы, и демократы. Коррупционные скандалы следуют один за другим. Но американская Фемида не дремлет, она интенсивно работает, невзирая на статус и репутацию тех или иных политиков. Но Клинтоны на протяжение четверти века выходят сухими из воды, т.е. не то, чтобы сухими—соответствующую репутацию они приобрели даже среди некоторых влиятельных однопартийцев-демократов: нынешний американский посол в ООН Саманта Пауэр (Samantha Power) публично назвала Хиллари Клинтон «монстром». Мне же персонажи Алексея Толстого кот Базилио и лиса Алиса приходят в голову, когда вижу на телеэкране с восторженными лицами целующихся Билла и Хиллари.
Вполне можно предположить, что если электорат отдаст предпочтение Хиллари, де - факто сопрезидентом будет Билл Клинтон. Что ж, он был совсем неплохим президентом, прагматичным, не идеологизированным, как Обама. В его президентство был ликвидирован дефицит и даже достигнут профицит бюджета. И в социальной политике он провел разумные реформы. Надо, конечно, иметь в виду такой важнейший фактор, как цикличность рыночной экономики. Клинтон был везун: 1990- е в американской экономике были периодом бурного роста информационных технологий. В этом была первопричина экономических достижений его времени.
Повторюсь, Билл Клинтон был не выдающимся, но эффективным президентом. И не исключено, что тандем Клинтонов в Белом Доме — это не так уж и плохо, если отвлечься от их отношений с моралью. Но, во-первых, от этого невозможно отвлечься. Невозможно смириться с тем, что исполнительную ветвь власти возглавляет пара до такой степени морально нечистоплотных людей. Во-вторых, многие, полагаю, считают, что хватит династий. Свет клином не сошелся на Бушах (младший брат предыдущего президента Джеб Буш - один из республиканских участников борьбы за Белый Дом) и Клинтонах.
В республиканских праймериз, судя по всему, будет участвовать целый взвод претендентов на Белый Дом — губернаторов штатов, сенаторов, даже известный детский нейрохирург - харизматичный чернокожий Бен Карсон. И неизбежная конкурентная борьба в ходе предвыборных дебатов обнажит недостатки каждого из её участников. Проблема же демократического руководства в том, что оно предлагают избирателю практически безальтернативный вариант - только Хиллари, т.е Клинтоны, со всем грузом лежащего на них компромата.
Может быть, конечно, за оставшееся время появится какой-нибудь сильный персонаж, но вряд ли. Пока же наметившиеся другие кандидатуры неконкурентоспособны: никто не в состоянии сравниться с ними ни по финансированию кампании, ни по составу команды. А по целеустремленности и неразборчивости в средствах достижения цели нет им равных в политическом мире Америки.
Несмотря ни на что, рейтинг Хиллари пока что высок. Но он снижается по мере вброса новых порций компромата и ставка на неё демократического руководства становится все более рискованной. Маховик Клинтоновской денежной и пропагандистской машины запущен на предельные обороты, привлечены опытнейшие политтехнологи и имеджмейкеры, поднаторевшие в предыдущих выборных кампаниях. Но, как говорит одна старинная пословица: «Черного кобеля не отмоешь добела».