четверг, 28 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как Китай может достичь своей цели к столетней годовщине

Два года назад председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил, что к 2049 году, когда Народная республика будет отмечать свой столетний юбилей, она должна стать «великой современной социалистической страной» с передовой экономикой. Для достижения этой амбициозной цели Китаю придётся обеспечивать сильные экономические показатели и инклюзивное развитие на протяжении ещё трёх десятилетий. Вопрос в том, как это сделать.

В качестве первого шага на пути к ответу на этот вопрос следует понять, что именно было двигателем предыдущих успехов Китая. Список этих успехов впечатляет: три десятилетия двузначных темпов роста ВВП; резкое повышение уровня урбанизации – с 18% в 1978 году до 57% в 2016 году; радикальное сокращение бедности (по собственным китайским стандартам) с 250 млн человек в 1978 году до 50 млн в 2016-м. Такими темпами Китай полностью ликвидирует бедность уже в следующем году.

Но Народная республика не процветала с самого начала. Наоборот, крайне догматичные и централистские подходы Мао – их воплощением стала катастрофическая политика «Большого скачка», а также фанатичная Культурная революция – не просто не позволили стране развиваться технологически, они поставили её экономику на грань краха.

По данным государственного комитета планового развития КНР, к концу 1977 году одна только Культурная революция, продолжавшаяся десять лет, обошлась Китаю в 500 млрд юаней ($70 млрд) потерянного национального дохода. Это эквивалентно 80% всех капитальных инвестиций в течение первых 30 лет существования Народной республики и превышает общую стоимость всех капитальных активов Китая за этот период.

Кроме того, за первые 30 лет существования Народной республики было достигнуто мало успехов в сокращении бедности. В 1978 году почти 84% населения Китая проживало за международно установленной чертой бедности (доходы менее $1,25 в день); подушевые доходы не достигали трети от среднего уровня доходов в странах Африки южнее Сахары; 85% китайцев жили в деревнях, изолированно и не имея возможности удовлетворить базовые потребности в еде и одежде.

Всё изменилось в 1978 году, когда преемник Мао, Дэн Сяопин, начал проводить политику «реформ и открытости». Благодаря сменившемуся курсу, в котором акцент делался на постоянном экспериментировании, мониторинге и адаптации, Китай встал на рельсы быстрой индустриализации. Ей способствовал сильный рост экспорта и внимание к урокам стран, которые недавно сумели создать экономику с высокими показателями.

В ходе этого процесса правительство Китая стимулировало приток иностранного капитала с целью подстегнуть рост в отраслях, потенциально обладавших сравнительными преимуществами. По мере того как эти отрасли становились глобально конкурентоспособными, они способствовали постепенным структурным изменениям, накоплению капитала, а также росту производительности и занятости.

Такой подход означал, что экономика Китая, несмотря на свой крупный внутренний рынок, попала в очень сильную зависимость от внешней торговли. По данным Всемирного банка, в 2017 году на долю внешней торговли приходилось почти 38% ВВП – это очень высокий уровень, а особенно для столь крупной страны. Более того, значительная часть общих объёмов внешней торговли (больше половины на протяжении почти всех последних 40 лет) формировалась процессингом, который опирался на прямые иностранные инвестиции.

Сначала Китай даже не импортировал материалы для процессинга, поскольку не имел необходимого оборудования и ноу-хау. Как правило, страна занималась лишь обработкой и сборкой материалов, предоставляемых клиентами. А когда Китай начал получать необходимое оборудование, оно поступало в основном от иностранных инвесторов, и поэтому местным компаниям оставалась лишь незначительная часть выручки. Лишь в 1990-е годы у Китая начала расти доля импортируемых материалов в промышленном процессинге.

Столь медленный старт подчёркивает стратегию Китая: использовать сильные стороны развитых стран, чтобы преодолевать собственные слабости. Впрочем, учитывая институциональные искажения, в том числе дискриминационное отношение финансового сектора к частным предприятиям, «избыточное» использование китайскими компаниями иностранного капитала, вероятно, было наилучшим способом присоединиться к глобальным производственным цепочкам.

По мере накопления Китаем опыта и капиталов (этот процесс ускорился в 1990-е годы), страна стала ещё активней применять этот подход, открывая пограничные города (например, Шанхай) и регионы (например, дельту реки Янцзы) ради привлечения ещё больших объёмов прямых иностранных инвестиций. Кроме того, китайское правительство стимулировало местные компании создавать совместные предприятия с их иностранными партнёрами. В результате, Китай превратился в глобальный промышленный центр.

Но Китай не удовлетворялся своей позицией почти на дне глобальных производственных цепочек, он продолжал карабкаться вверх, стремясь к быстрому технологическому прогрессу и непрерывному промышленному обновлению. Тем самым, в течение последних 15 лет Китай сумел резко сократить свою зависимость от иностранного капитала.

Между тем, за минувшее десятилетие темпы роста экономики Китая существенного замедлились. Учитывая долгосрочную природу факторов, лежащих в основе этого спада (в их числе снижение глобального спроса на китайский экспорт, крайне высокая доля добавленной стоимости промышленности в ВВП, сокращение численности трудоспособного населения), эта тенденция, скорее всего, сохранится. И поэтому, если Китай хочет достичь статуса развитой страны к 2049 году, ему необходимо внести значительные изменения в свою модель экономического роста.

Руководство Китая это понимает. Признав, что времена двузначного роста ВВП, вероятно, уже прошли, власти работают над ограничением темпов роста кредитования и, в более широком смысле, над смягчением долговых и финансовых рисков, чтобы справиться с тенденцией замедления темпов роста экономики. Кроме того, они пытаются сформировать новые источники роста в высокотехнологичных отраслях. С этой целью они ускоряют открытие финансовых рынков и рынков капитала.

Однако для воплощения в жизнь концепции Си Цзиньпина Китай обязан пойти ещё дальше, фундаментально трансформировав свою модель экономического роста, чтобы гарантировать более высокие темпы увеличения доходов в рамках внутреннего рынка. Именно поэтому ключевым должно стать резкое и устойчивое повышение внутреннего спроса. Для этого потребуется, в первую очередь, продолжение быстрой урбанизации: население городов, отличающихся более высоким уровнем развития, должно будет вырасти на 200-250 млн человек в следующие 30 лет.

Кроме того, достижение поставленной Си Цзиньпином цели будет зависеть от сохранения растущего спроса на физическую инфраструктуру и масштабные корпоративные инвестиции в машины и оборудование. Для этого потребуется ускорить прогресс в открытии доступа к депрессивным и защищённым секторам рынка, особенно к сектору услуг, причём не только для иностранных предприятий, но и для частных китайских фирм (что даже важнее). Иными словами, Китай обязан превратить свои внушительные размеры в источник роста экономики. Одновременно ему надо гарантировать справедливую внутреннюю конкуренцию, тем самым, развернув вспять тенденцию спада инвестиционной уверенности частного сектора, наблюдавшуюся в течение минувшего десятилетия, и улучшить показатели роста общей производительности в экономике.

Концентрация внимания на экспорте, несомненно, хорошо послужила Китаю в течение четырёх прошедших десятилетий. Но в следующие 30 лет ключом к успеху станет высвобождение огромного потенциала внутреннего рынка Китая, прежде всего, путём расчистки институциональных барьеров, препятствующих раскрытию креативности частных предприятий. Только тогда Китай сможет пойти дальше подражания более развитым странам и стать мировым лидером в инновациях.

Чжан Цзюнь – декан Школы экономики в Университете Фудань, директор Китайского центра экономических исследований (Шанхай).

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Как профинансировать переход к зелёной экономике Как профинансировать переход к зелёной экономике
Редакция Exclusive
Демократия на острие ножа Демократия на острие ножа
Редакция Exclusive
Поддается ли регулированию кибервойна? Поддается ли регулированию кибервойна?
Редакция Exclusive
Все может плохо кончится Все может плохо кончится
Редакция Exclusive
Новая фаза реформ и открытости в Китае Новая фаза реформ и открытости в Китае
Редакция Exclusive
Единственный выход – договариваться Единственный выход – договариваться
Редакция Exclusive
В чьих руках должно быть европейское оружие? В чьих руках должно быть европейское оружие?
Редакция Exclusive
Конституционные защитники Британии наносят ответный удар Конституционные защитники Британии наносят ответный удар
Редакция Exclusive
Четыре угрозы перед мировой экономикой Четыре угрозы перед мировой экономикой
Редакция Exclusive
Продовольствие как фактор устойчивого развития Продовольствие как фактор устойчивого развития
Редакция Exclusive
В чем отличие демократии от популизма? В чем отличие демократии от популизма?
Редакция Exclusive
Мир и ООН должны сократить рост населения Мир и ООН должны сократить рост населения
Редакция Exclusive
Климатическая угроза: уровень красный Климатическая угроза: уровень красный
Редакция Exclusive
Переход к чистой энергетике: быстрее, чем мы думаем Переход к чистой энергетике: быстрее, чем мы думаем
Редакция Exclusive
Арабское единство похоронено? Арабское единство похоронено?
Редакция Exclusive
Эффект Трампа во внешней политике США Эффект Трампа во внешней политике США
Редакция Exclusive
Новый конфликт в Азии Новый конфликт в Азии
Редакция Exclusive
Система потеряла «небесный мандат» Система потеряла «небесный мандат»
Редакция Exclusive
Неравенство – реальная проблема Гонконга Неравенство – реальная проблема Гонконга
Редакция Exclusive
Анатомия грядущей рецессии Анатомия грядущей рецессии
Редакция Exclusive
Психологический порог пройден Психологический порог пройден
Редакция Exclusive
Как управлять новой золотой лихорадкой Как управлять новой золотой лихорадкой
Редакция Exclusive
Европа выступит против Трампа? Европа выступит против Трампа?
Редакция Exclusive
Симулякр венгерского Холокоста Симулякр венгерского Холокоста
Редакция Exclusive
Германия – больше не «корона» ЕС? Германия – больше не «корона» ЕС?
Редакция Exclusive
Чего ждать от нового главы разведки США? Чего ждать от нового главы разведки США?
Редакция Exclusive
Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата
Редакция Exclusive
Венесуэла: новая горячая точка планеты Венесуэла: новая горячая точка планеты
Редакция Exclusive
Президентом Украины может стать актер? Президентом Украины может стать актер?
Редакция Exclusive
Абсурдность торговых войн Америки Абсурдность торговых войн Америки
Редакция Exclusive
Терроризм приближается к нашим границам Терроризм приближается к нашим границам
Редакция Exclusive
Как достичь глобальных целей в сфере образования Как достичь глобальных целей в сфере образования
Редакция Exclusive
Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США? Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США?
Редакция Exclusive
Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33