пятница, 15 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Иллюзия мирового порядка, основанного на правилах

Когда закончилась Холодная война, многие эксперты ожидали наступления новой эры, в которой геоэкономика будет определять геополитику. Они прогнозировали, что, по мере усиления экономической интеграции, порядок, основанный на правилах, укоренится во всём мире. Государства будут соблюдать международное право, а иначе их ждут серьёзные издержки. 

Сегодня подобный оптимизм выглядит крайне наивным. Хотя внешне международная правовая система укрепляется (например, она опирается на конвенции ООН, глобальные договоры, подобные Парижскому климатическому соглашению 2015 года, а также на Международный уголовный суд), верховенство силы продолжает попирать верховенство закона. И, наверное, ни одна страна не получила столько преимуществ от сложившейся ситуации, сколько получает Китай. 

Взять, к примеру, китайские плотины на реке Меконг. Эта река течёт из контролируемого Китаем Тибетского нагорья в Южно-Китайское море через территорию Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Построив 11 мегаплотин на краю Тибетского нагорья, откуда река затем попадает в Юго-Восточную Азию, Китай нанёс необратимый ущерб этой речной системе и устроил масштабный экологический хаос, в частности, спровоцировав проникновение солёной воды в дельту Меконга, что привело к отступлению дельты вглубь материка. 

Сегодня уровень воды в Меконге находится на самом низком уровне за 100 лет наблюдений, при этом в странах, расположенных ниже по течению реки, участились засухи. Тем самым, Китай получил мощный рычаг влияния на соседние страны. Однако никакого наказания за то, что Китай превратил воды Меконга в оружие, не последовало. И поэтому не стоит удивляться, что эта страна строит или планирует построить ещё как минимум восемь мегаплотин на Меконге. 

Китайские действия в Южно-Китайском море выглядят даже более наглыми. В декабре исполняется шесть лет с момента начала этой страной масштабной программы строительства намывных территорий в крайне важном стратегическом коридоре, который связывает Индийский и Тихий океаны. Построив и милитаризировав искусственные острова, Китай перекроил геополитическую карту региона без единого выстрела – и не столкнувшись с какими-либо издержками на международном уровне. 

Да, конечно, в июле 2016 года международный арбитражный суд, созданный Постоянной палатой третейского суда (ППТС) в Гааге, постановил, что территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море не имеют легитимности в рамках международного права. Но руководство Китая просто проигнорировало это постановление, назвав его «фарсом». Если ничего не изменится, тогда продвигаемый США план создания «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» останется не более чем бумажной концепцией. 

Открытое презрение Китая к решению ППТС резко контрастирует с реакцией Индии на решение, принятое в 2014 году учреждённым ППТС судом, который присудил Бангладеш почти 80% из спорной территории площадью 25602 кв. км в Бенгальском заливе. Хотя это решение не было единогласным (в то время как вердикт суда по Южно-Китайскому морю был единогласным), и в нём имелись очевидные изъяны (например, оно сохранило значительную «серую зону» в заливе), Индия с готовностью его выполнила. 

Более того, в период с 2013 по 2016 год, то есть как раз в период рассмотрения инициированного Филиппинами дела против претензий Китая в Южно-Китайском море, три различных состава суда, созданных ППТС, приняли решения против Индии в её спорах с Бангладеш, Италией и Пакистаном. Индия подчинилась всем этим решениям. 

Вывод очевиден: для крупных и влиятельных стран уважение к порядку, основанному на правилах, является вопросом выбора – и это выбор, который Китай, с его особым характером политического режима, делать не готов. На этом фоне возможные правовые действия Вьетнама, связанные с его собственными территориальными спорами с Китаем, вряд ли позволят достигнуть многого (Китай начал вмешиваться в давно ведущуюся Вьетнамом добычу нефти и газа в его эксклюзивной экономической зоне в Южно-Китайском море). Вьетнам понимает, что Китай проигнорирует любое решение, принятое не в его пользу, и будут использовать свои торговые рычаги, чтобы наказать менее сильного соседа. 

Именно поэтому так остро необходим механизм контроля за соблюдением международного права. Между государствами всегда будут возникать споры. И ради сохранения мира требуются механизмы для разрешения этих споров справедливым и эффективным образом, а также для поддержания уважения к существующим границам. 

Впрочем, подобные механизмы вряд ли появятся в обозримом будущем. Дело в том, что Китай не в одиночестве безнаказанно нарушает международное право: его сотоварищи, постоянные члены Совета Безопасности ООН – Франция, Россия, Великобритания и США – поступают точно так же. А ведь это те самые страны, которым уставом ООН доверено поддержание международного мира и безопасности. 

Сегодня международное право оказывается сильным в отношении бессильных и бессильным в отношении сильных. Несмотря на тектонические сдвиги в экономике, геополитике и окружающей среде, ситуация, похоже, будет оставаться такой и дальше: наиболее могущественные страны будут применять международное право для навязывания своей воли более слабым странам, но при этом сами будут его игнорировать. Пока эта ситуация не изменится, глобальный порядок, основанный на правилах, будет оставаться фиговым листочком, прикрывающим отстаивание национальных интересов с помощью силы. 

Брама Челлани – профессор стратегических исследований в Центре политических исследований (Нью-Дели) и научный сотрудник Академии Роберта Боша (Берлин), автор девяти книг, в том числе «Азиатский джаггернаут», «Вода: Новое поле битвы в Азии» и «Вода, мир и война: Как бороться с мировым водным кризисом».

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Арабскому миру нужны Брексит-дебаты Арабскому миру нужны Брексит-дебаты
Редакция Exclusive
Восемь норм для стабильности киберпространства Восемь норм для стабильности киберпространства
Редакция Exclusive
Природа сама способна изменить климат, если ей в этом не мешать Природа сама способна изменить климат, если ей в этом не мешать
Редакция Exclusive
Как арбитры Всемирного банка ограбили Пакистан Как арбитры Всемирного банка ограбили Пакистан
Редакция Exclusive
Климатически неустойчивые проекты финансироваться не будут Климатически неустойчивые проекты финансироваться не будут
Редакция Exclusive
Почему новый энтузиазм на финансовых рынках иррационален Почему новый энтузиазм на финансовых рынках иррационален
Редакция Exclusive
Климатические активисты объединяются Климатические активисты объединяются
Редакция Exclusive
В России растет напряжение между учеными и спецслужбами    В России растет напряжение между учеными и спецслужбами   
Редакция Exclusive
Как справиться с торговой войной США и Китая Как справиться с торговой войной США и Китая
Редакция Exclusive
Десять шагов к спасению Десять шагов к спасению
Редакция Exclusive
Не дать погибнуть Венеции Не дать погибнуть Венеции
Редакция Exclusive
Американская война с китайскими технологиями Американская война с китайскими технологиями
Редакция Exclusive
Падение Берлинской стены: 30 лет спустя Падение Берлинской стены: 30 лет спустя
Редакция Exclusive
Пластиковый кризис – это очень серьёзно Пластиковый кризис – это очень серьёзно
Редакция Exclusive
Чем грозят игры с Конституцией Чем грозят игры с Конституцией
Редакция Exclusive
Как вести дела с находящейся в упадке Россией? Как вести дела с находящейся в упадке Россией?
Редакция Exclusive
Чувство несправедливости растет Чувство несправедливости растет
Редакция Exclusive
Молчание республиканских ягнят Молчание республиканских ягнят
Редакция Exclusive
Китай адаптируется к новому мировому порядку Китай адаптируется к новому мировому порядку
Редакция Exclusive
Соблазны политики монетизированного бюджетного дефицита Соблазны политики монетизированного бюджетного дефицита
Редакция Exclusive
Почему бунтуют богатые города Почему бунтуют богатые города
Редакция Exclusive
Грета Тунберг – враг нефтяной отрасли  Грета Тунберг – враг нефтяной отрасли 
Редакция Exclusive
Как Китай может достичь своей цели к столетней годовщине Как Китай может достичь своей цели к столетней годовщине
Редакция Exclusive
Как профинансировать переход к зелёной экономике Как профинансировать переход к зелёной экономике
Редакция Exclusive
Демократия на острие ножа Демократия на острие ножа
Редакция Exclusive
Поддается ли регулированию кибервойна? Поддается ли регулированию кибервойна?
Редакция Exclusive
Все может плохо кончится Все может плохо кончится
Редакция Exclusive
Новая фаза реформ и открытости в Китае Новая фаза реформ и открытости в Китае
Редакция Exclusive
Единственный выход – договариваться Единственный выход – договариваться
Редакция Exclusive
В чьих руках должно быть европейское оружие? В чьих руках должно быть европейское оружие?
Редакция Exclusive
Конституционные защитники Британии наносят ответный удар Конституционные защитники Британии наносят ответный удар
Редакция Exclusive
Четыре угрозы перед мировой экономикой Четыре угрозы перед мировой экономикой
Редакция Exclusive
Продовольствие как фактор устойчивого развития Продовольствие как фактор устойчивого развития
Редакция Exclusive
В чем отличие демократии от популизма? В чем отличие демократии от популизма?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33