суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Стабильности не хватает…

Карлыгаш Еженова

Казахстанцы положительно оценивают вхождение государства в капитал банков второго уровня, но при этом не спешат возвращать свои деньги в банки. Доверие к финансовой системе страны, выстраиваемое более десяти лет, подорвано. И наиболее ощутимо оно подорвано прошедшей недавно девальвацией.

В феврале 2009 года в четырех городах Казахстана (Алматы, Астана, Шымкент, Усть-Каменогорск) исследовательская организация «Global monitor» провела фокус-группы с участием физических и юридических лиц.
Как выяснилось, наибольшая осведомленность о  вхождении государства в качестве акционера в банки второго уровня – у жителей Алматы и Астаны. Чуть хуже осведомлены респонденты в Усть-Каменогорске. Меньше всего об этом знают участники фокус-группы в Шымкенте.
При этом респонденты имеют весьма размытое представление о том, «в какие именно банки государство вошло в качестве акционера». Физические лица, в частности, дали следующие ответы:
• Альянс Банк – 55%;
• БТА Банк – 50%;
• Народный банк Казахстана – 45%;
• Казкоммерцбанк – 15%;
• АТФБанк – 10%;
• Нурбанк – 10%;
• Банк ЦентрКредит – 10%.

Часть респондентов сделали вывод о том, что государство стало акционером в некоторых банках второго уровня на основании того, что эти финансовые структуры стали осуществлять выдачу кредитов незащищенным слоям населения.
При этом физические лица в основном позитивно оценивают данный шаг государства. На данный момент существует три уровня поддержки такой государственной политики по отношению к банкам.
1. Определенная группа респондентов одобряют подобный шаг государства, мотивируя тем, что во время кризиса в нем существует объективная необходимость и что этот процесс носит временный характер. Стоит отметить, что подобная точка зрения наиболее распространена среди молодых людей и лиц среднего возраста.
2. Другие участники социологического опроса ждут от этих событий, каких-то конкретных результатов лично для себя: «Мы все в кредитах, и поэтому нас эта информация интересует в связи со льготными процентами по государственной программе».
3. В третью группу входят те, кто целиком и полностью одобряют вхождение государства в качестве акционера в банки второго уровня. Данную часть респондентов составляют люди старшей возрастной группы, пенсионеры, а также работники государственной сферы.
• «Я думаю, частные банки живут сами по себе. В сфере своих интересов. Поэтому я доверяю только государственным банкам» (студент).
• «Если государство взяло в свои руки, думаю, что можно доверять банкам. Получается, в государственном банке они все равно думают о народе, идут на уступки. На какие-нибудь мизерные проценты».
При этом около половины участников проведенного исследования склонны вообще не доверять банкам страны в целом, независимо от того, являются ли они государственными или нет: «Считаю, что вкладывать деньги в банк при такой нестабильности в финансовой системе Казахстана было бы опасно, так как он может в любое время разориться». 
Условиями, при которых можно было бы восстановить доверие населения к банкам, были названы:
• снижение и пересмотр  процентной ставки по  ипотечным кредитам;
• открытость информации о банке, свободный доступ к ней;
• качественное обслуживание: повышение компетентности и доброжелательности работников банка;
• история банка, которая могла бы продемонстрировать, что ему можно доверять.
Основными причинами, по которым население расторгает договор с банками, являются:
• тревожные слухи, сомнения в надежности банка;
• некачественное обслуживание, некомпетентность персонала;
• отсутствие достаточной  информации о банке;
• изменения в договоре с банком, произошедшие внезапно, незапланированно; невыполнение банком условий договора хранения денег.
В то же самое время на вопрос: «Вернули ли бы вы деньги в банк, который сохранил бы процент со времени их снятия?», были получены самые противоречивые ответы. Это свидетельствует о том, что такое предложение банка может вызвать замешательство среди вкладчиков.
С одной  стороны, предложение заманчиво, так как «деньги хранить лучше в банке, чем дома».  С другой стороны, налицо полная растерянность населения по поводу того, что будет завтра с этими вкладами, можно ли вновь доверять банкам, в период нестабильности и кризиса.
Есть и те, кто считает, что ценность данного предложения нивелируется недавней девальвацией тенге.
Что касается взаимоотношений вкладчиков  с банками, то они не претерпели существенных изменений в связи с девальвацией тенге: «Обсуждение идет,  как хранить свои  личные сбережения: в тенге в долларах или в евро. Ажиотаж сплошной. Трудно определиться, на что ставить».
Более радикальны оценки юридических лиц. На вопрос о том, в какие именно банки государство вошло в качестве акционера?, были получены следующие ответы:
• Альянс Банк – 46,6%;
• БТА Банк – 46,6%;
• Казкоммерцбанк – 30%;
• Народный банк Казахстана– 23,3%;
• Банк ЦентрКредит – 2,5%;
• АТФБанк – 2,5%;
• Темiрбанк – 2,5%.

Респонденты большей частью скорее приветствуют тот факт, что государство отныне является акционером банков:
• «Государство если выделяет финансы, оно должно иметь возможность как-то контролировать это. И причем вливаются финансы не маленькие. Очень жаль, конечно, что не у всех будет возможность получить данные деньги из-за жестких требований банка».
• «То, как  кредитует государство, – это приемлемо. И для нас это очень выгодно, поэтому мы интересуемся этим вопросом». 
• «Государство у нас на уровне подсознания, что растет с детства, государству доверяешь больше, чем кому-либо».
• «С этим кризисом 100-процентной уверенности сейчас ни в чем нет. Но хотелось бы верить, что государство будет вести правильную политику. Хотелось бы верить, что выйдем из кризиса с наименьшими потерями, ведь кризис когда-нибудь кончится».

При этом количество респондентов, не одобряющих вхождение государства в банки второго уровня, намного меньше, чем оценивающих это событие позитивно:
• «Раньше я доверял нашей банковской системе больше. Но когда стали происходить все эти непонятные вещи, то доверие пропало. Точно не ясно, что и зачем делает государство. И сам факт того, что там участвует государство, надежности не добавляет. Особенно если учесть то, что государство гарантировало только до 5 миллионов тенге, свыше этой суммы деньги под вопросом. К негосударственным банкам отношение не изменилось».
• «Для меня банковская система – это конкретно банковский договор. До этих событий я не опасалась брать кредит в банке, и не имело значеня, государственный он или нет. Что касается доверия или недоверия, то я теперь опасаюсь брать кредиты, потому что те условия, которые предоставляют даже государственные банки, неподъемные».
• «Банкам, где государство стало акционером, я доверяю меньше. К примеру, в Америке государство вкладывает деньги в банки, но акции как падали, так и падают».
  
Респонденты, указавшие, что вхождение государством в качестве акционера в банки второго уровня никак не скажется на их уровне взаимоотношений с банком, с которым они сотрудничают, так рассуждают на эту тему: «Отношение к этому процессу двоякое: можно понять так: если государство помогает, можно  решить,  что именно эти банки  хорошие, необходимые,  и их надо поддерживать  и им же доверять. С другой стороны,  если в  эти  банки  большие суммы денег вложены,  их  государство  поддерживает,  может быть, они слабые?»  
Условиями, при которых можно было бы восстановить доверие юридических лиц, были названы:
• прозрачность, открытость банковской деятельности;
• качество обслуживания (удобство, простота, высокое качество);
• конкретные и необходимые шаги навстречу предпринимателям, как, к примеру, выдача кредитов на длительный срок, то есть построение отношений на длительную перспективу;
• стабильное развитие банка. 
В числе иных факторов были упомянуты и следующие предложения, которые могли бы выступить дополнительным фактором, способным повысить доверие к банковским структурам:
• «Было бы отлично, если банк пошел бы навстречу всем ИП, дали небольшие деньги, пусть будут даже не под самый низкий процент, под средний. На длительный срок, хотя бы на пять лет. Почему  мы не смотрим в будущее? В банках предусматривается условие – рассчитаться в течение двух лет».
• «Доверие к банковской системе зависит от того, как государство ведет себя с этой системой. Последние события показали, что и государству, и банковской системе доверять нельзя. Банк – это общественный институт, и если государство решает объявить какой-то банк банкротом и выкупить часть его акций, это нужно делать публично, должны быть слушания в Парламенте. Государство должно предоставить достоверные доказательства того, что банк действительно банкрот. Считаю, что национализацию банков провели втихую и незаметно, как бы желая на этом заработать. Обладание информацией и надежность договора повысит мое доверие к банку».
Тем не менее некоторые из участников фокус-группы считают, что ни обилие информации, ни доступные условия кредитования не вернут доверия к банкам страны:
• «Информации я не доверяю, потому что не знаю, достоверная ли она. Даже если снизят процентные ставки, государство без своего не останется, то есть заплатишь те же деньги. Изменить мое отношение к банку сложно».
Часть участников фокус-группы предпочитают свободные средства вкладывать в развитие собственного бизнеса:
• «Мы стараемся особо денег на счетах не держать. Все деньги как-то в обороте получаются, поэтому на депозиты на длительные не кладем. И я считаю, что в общем-то, при нашей жизни при нашей деятельности, а тут собрались руководители, деньги должны работать. Деньги находятся в обороте. Проблемы возникают, когда поставщики начинают не выполнять свои обязательства, неплатежи, поэтому все от этого страдаем, поэтому как-то не получается вот у нас вкладывать деньги на депозит на длительное время».
• «Я считаю, что проценты по депозитам достаточно низкие, это тоже играет большую роль. Я не вижу смысла положить деньги за 13,5 процента годовых, когда при наличии реальной работы эти деньги намного больше принесут».
Рассуждая как физические лица, респонденты отмечают: «Бывает, что срочно нужны деньги, и проще мне снять с депозита своего, закрыть  его, чем обратиться в банк за кредитом, если честно сказать. Потому что в минусе наших банков по кредитованию, это очень большие проценты. Вот те проценты, которые государство сейчас озвучивает, – 12%. Это более реально. А по факту в банк приходишь – очень много скрытых процентов. Вот я, допустим, брала кредит в 2007 году, официально говорилось 18%, на самом деле у меня вышло 32%. Я думаю, это очень обременительно».
Девальвация  тенге большей частью никак не отразилась на взаимоотношениях юридических лиц с банками, тот факт, что они являются юридическими лицами, по определению не дает им возможности как-то менять свои взаимоотношения с банками – все операции можно осуществлять только в национальной валюте.
Тем не менее все участники фокус-группы ощутили урон от своей неподготовленности к этому шагу государства:
• «То, что произошла девальвация, мы ощутили. Потому что у нас были такие проекты, из России мы получали, у нас были сделки в долларах, поэтому на нас это повлияло».
•  «Посредством СМИ мы слышим, что кризис продлится еще три года, а начиналось все с года, значит, три года мы уже точно ничего делать не будем. Вот я услышала отметку три года, я знаю точно, что я кредит брать не буду, вот это мое мнение. Я стараюсь обойтись той наличностью, которая у меня есть. Полгода назад были планы расшириться, а теперь я останусь с тем, что у меня есть. Даже если я потеряю, это мое. Я постараюсь обойтись тем, что у меня есть».
• «Сейчас, из-за этой нестабильности, приходится сокращать людей, обороты падают, элементарно не хватает платить заработную плату, многие фирмы сейчас сокращают своих сотрудников только из-за того, чтобы удержать свои активы. Если ты так и так сокращаешь, то у тебя нет возможности положить деньги в банк на депозит. Нужно время. Оно же все между собой связано». 

Оставить комментарий

Антресоли

С высокой трибуны С высокой трибуны
Редакция Exclusive
Когда пастухов много Когда пастухов много
Редакция Exclusive
Да здравствует кризис! Да здравствует кризис!
Редакция Exclusive
Ледниковый период-2, Ледниковый период-2,
Редакция Exclusive
Чтобы не остаться без штанов Чтобы не остаться без штанов
Редакция Exclusive
Шаг вперед, два шага назад Шаг вперед, два шага назад
Редакция Exclusive
Особенности  национального Особенности национального
Редакция Exclusive
Глас народа, Глас народа,
Редакция Exclusive
Ислам в центральной азии Ислам в центральной азии
Редакция Exclusive
Битва за евразию Битва за евразию
Редакция Exclusive
Два иероглифа Два иероглифа
Редакция Exclusive
Формула искусства Формула искусства
Редакция Exclusive
Железный конь Железный конь
Редакция Exclusive
Родом с неба Родом с неба
Редакция Exclusive
Пять вопросов Пять вопросов
Редакция Exclusive
Чем живет Чем живет
Редакция Exclusive
Десятка самых Десятка самых
Редакция Exclusive
Взгляд из Астаны Взгляд из Астаны
Редакция Exclusive
Кризис показал, Кризис показал,
Редакция Exclusive
Правый эксперимент Правый эксперимент
Редакция Exclusive
Мужской бизнес Мужской бизнес
Редакция Exclusive
Хроники отечественного автопрома Хроники отечественного автопрома
Редакция Exclusive
Девальвация доверия Девальвация доверия
Редакция Exclusive
Повышение таможенных пошлин на импорт автомашин Повышение таможенных пошлин на импорт автомашин
Редакция Exclusive
Глубина падения Глубина падения
Редакция Exclusive
ProЯзык ProЯзык
Редакция Exclusive
Новая кровь Новая кровь
Редакция Exclusive
Газовая удавка Газовая удавка
Редакция Exclusive
Ислам в центральной Азии Ислам в центральной Азии
Редакция Exclusive
Кто открыл ящик Пандоры? Кто открыл ящик Пандоры?
Редакция Exclusive
Рожденный побеждать Рожденный побеждать
Редакция Exclusive
С надеждой и достоинством С надеждой и достоинством
Редакция Exclusive
Демагог или спаситель? Демагог или спаситель?
Редакция Exclusive
Взгляд Взгляд
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33