вторник, 17 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Рядом с Казахстаном зреет очаг центральноазиатского терроризма

Международная кризисная группа приводит неутешительные данные –  ближайший сосед Казахстана – Кыргызстан становится новым очагом терроризма, радикализация населения смешивается с бедностью и неопределенными перспективами будущего этого государства.

Обширный отчет о том, какие угрозы Центральной Азии несет одно из самых нестабильных государств региона, представила авторитетная международная организация International Crisis Group. Exclusive.kz изучил доклад, представленный западными экспертами, основанный  на опросах  аналитиков, работы в поле и изучении статистической информации. Предлагаем вниманию  читателей наиболее важные выводы, к которым пришли эксперты.

Кыргызстан позиционирует себя как образец единственной парламентской демократии в Центральной Азии, однако существует ряд угроз его стабильности. Разделенное на кыргызов и узбеков по национальному признаку и на север и юг — по географическому, это государство погрязло в коррупции и не справляется с выполнением своих базовых функций, особенно с отправлением правосудия и охраной правопорядка. Его политические институты находятся в тяжелом положении: парламентские выборы в октябре 2015 года, хотя и сохраняли видимость приличий, были отмечены систематическим применением административного ресурса и нечестным партийным поведением, а грядущие президентские выборы 2017 года станут проверкой государства на сплоченность. Подрыв смертником автомобиля со взрывчаткой на территории китайского посольства в Бишкеке 30 августа высветил уязвимость Кыргызстана в области безопасности. Необходимо проводить профилактику радикализации и противодействовать этой растущей угрозе, для чего следует укреплять авторитет государственных институтов и более терпимо относиться к ненасильственным исламистам, убеждены в International Crisis Group.

В отсутствие политического плюрализма, надежных государственных и экономических перспектив все больше граждан находят прибежище в религии. За постсоветский период ислам превратился в центральный фактор общественной жизни. Если в 1990 году в стране насчитывалось 39 мечетей, то сегодня их более 2300. Исламские организации гражданского общества, чье количество удвоилось с 2000 года, все чаще подменяют собой государство в оказании услуг. Они продвигают разные варианты ислама: одни из них толерантны, другие совсем нет. Частично заполняя собой вакуум, созданный слабостью и коррумпированностью государства, они занимаются в основном религиозными и социальными вопросами, и мало кто из них проявляет политическую активность. Тем не менее по мере углубления дестабилизации и религиозной радикализации возникает все больше пересечений между исламом и политикой. Дело не в том, что какая-то отдельная форма политического ислама оказалась на подъеме, а в том, что разные слои населения ассоциируют веру с идентичностью таким образом, что это способствует политической поляризации, либо же ищут в религии ответы на те вопросы, при решении которых государственные институты повернулись к ним спиной. Это может привести к возникновению более радикальных форм ислама, а в некоторых случаях и к насильственному экстремизму.

Многим этническим кыргызам импонирует националистическая идея, и они воспринимают религию как часть своей национальной идентичности. Государство признает умеренную ханафитскую богословско-правовую школу ислама, распространенную в Центральной Азии, а в салафизме усматривает угрозу. Между тем среди некоторых экономически и социально незащищенных кыргызов, разочаровавшихся в государстве и ищущих моральной поддержки, по-видимому, популярнее более радикальные версии ислама, которые зачастую импортируются в страну или спонсируются извне. Низкий уровень образования усугубляет восприимчивость к учениям так называемого нетрадиционного ислама, а безработица способствует духу неповиновения. Это также справедливо для многих этнических узбеков — граждан Кыргызстана, многие из которых плохо интегрированы в общество. Они недостаточно представлены в политике, государственном аппарате и силовых органах, где часто к ним относятся с предубеждением.

И кыргызов, и этнических узбеков часто притягивает к себе строгая трактовка ислама, и они в силу личных и общественных причин даже рассматривают для себя переезд в Сирию, отстраняясь от национальной повестки дня. Рост сильных религиозных настроений наблюдается и среди женщин обеих национальностей. Они находятся в еще более тяжелом социально-экономическом положении и подвергаются насилию в семье, и число тех из них, кто стремится в Сирию, увеличилось.

Хотя кыргызские националисты утверждают, что к экстремистскому исламу обращаются этнические узбеки - по политическим причинам и из желания отомстить за события 2010 года, когда более 400 человек, преимущественно узбеков, было убито во время резни на национальной почве, — все больше подтверждений находит тот факт, что к радикальным формам ислама тяготеют и узбеки, и кыргызы. Тысячи представителей обеих национальностей входят в исламистские организации, такие как объявленная вне закона «Хизб ут-Тахрир», однако некоторые тянутся к более насильственным идеологиям и объединениям.

По официальным данным, на стороне Исламского государства (ИГ) и других джихадистов в Сирии воюют сотни граждан страны. Социальные работники и общественные активисты рассказывают о многочисленных случаях, когда узбекские женщины и молодежь уезжают или собираются уехать (некоторые были задержаны). Как видно из обильной интернет-пропаганды, ИГ и его союзник «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) рассматривают Кыргызстан в качестве вербовочной базы.

ИГ не взяло на себя ответственность за инцидент в Кыргызстане, и атаку на китайское посольство связали с узбекской группировкой в Сирии в составе «ан-Нусры» и с уйгурскими сепаратистами. Силовые структуры регулярно заявляют о срыве планов заговорщиков из ИГ; источники в силовых структурах сообщают, что «Хизб ут-Тахрир» связана с планами этнических узбекских сепаратистов. Однако такие утверждения порой ничем не подкреплены и выглядят попыткой оправдать притеснение и без того маргинализованных слоев населения. Поскольку силовики в ходе многих своих операций используют тактику стрельбы на поражение, реальной оперативной информации мало. Наряду с этим, подробно описаны пытки и вымогательство в милиции, особенно в южных областях.

Существующие тенденции, как минимум, внушают беспокойство. Подъем исламских организаций, берущих на себя оказание услуг, отражает неспособность государства выполнять базовые функции. Склонность многих кыргызов и узбеков и даже властей связывать вопросы веры с политической лояльностью и идентичностью усугубляет риск того, что религиозные споры и разногласия переплетутся с межэтническими трениями или будут использоваться для оправдания суровых мер, особенно в отношении узбеков. Слабость государства вкупе с межэтническими трениями может привести маргинализованных граждан Кыргызстана в запрещенные организации.

Вместо того чтобы заметать под ковер региональные и межэтнические противоречия, грозящие большими проблемами, правительство должно поощрять более открытое обсуждение сложных вопросов. Свертывание диалога с религиозными организациями и уголовное преследование тех, кто исповедует ислам вне узких одобренных государством рамок, — близорукая политика. Наоборот, нужно выстраивать отношения с религиозными лидерами, мужчинами и женщинами, этническими узбеками и кыргызами, чтобы сгладить различия, ведущие к радикализации, и перестать педалировать большую склонность узбеков к радикализации, по сравнению с кыргызами. Кроме того, государство должно отсекать требования, ведущие к нарушению прав женщин, меньшинств и детей.

А вот как оценили угрозы, исходящие от кыргызского экстремистского подполья, опрошенные нами эксперты.

По словам исламоведа Кадыра Маликова джихадистские ячейки активны в Кыргызстане. Часть из них разделяет идеологию ИГ. Эти «спящие» ячейки по команде могут активизироваться. Есть сценарий внутренней нестабильности. В любой точке Центральной Азии есть условия для социального взрыва. По этому сценарию боевикам остаётся ждать ситуации, которая возникнет сама собой, без их участия, и ею воспользоваться.

«Западные СМИ утверждают: из Центральной Азии - более 2 тысяч боевиков уже в ИГ. Но надо, считаю, смотреть даже не на цифры, а на их рост. Сейчас на джихадистском фронте происходят сильные изменения, меняются методы, цели и границы дозволенности. Это открывает дорогу к легкому сближению некоторых джихадистских групп с разными экстремистскими группами подполья», - заметил он.

Политолог Андрей Казанцев отметил, что есть риск, что уже скоро, как только потеплеет, исламисты могут попытаться начать прорываться в страны ЦА.

«Если поймут, что прочность мала, то уже где-то в следующем году могут быть и большие вторжения. Образцом их может служить «Баткенская война» в Кыргызстане. К сожалению, местные силовые службы «разложились» из-за коррупции и недофинансирования и к такому развитию событию слабо готовы. Собственно, это показала уже упомянутая выше «Баткенская война», - заключил он. 

Оставить комментарий

Общество

Первая жертва терроризма? Первая жертва терроризма?
Ботагоз Сейдахметова
02.11.2016 - 16:50
Казахстанцы уходят в гаджеты Казахстанцы уходят в гаджеты
Редакция Exclusive
02.11.2016 - 16:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33